2020年1月18日

教师减负要一抓到底

切实解决教育系统存在的形式主义、官僚主义等突出问题,对于执行不力、落实不到位的严肃问责,才能扎扎实实将减负工作一抓到底、求得实效,让广大教师潜心教书、静心育人

前不久,中办、国办印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,从统筹规范督查检查评比考核事项、社会事务进校园、精简相关报表填写工作、抽调借用中小学教师事宜等方面提出20项务实举措,旨在把宁静还给学校、把时间还给教师。相关意见的发布,既体现了遵循教育规律的内在要求,也契合了教育事业发展的现实需要。

针对金菊路健身路径“超期服役”的情况,海珠区体育局负责人回应称,该健身路径建设时为开放式的省属路径。“由于联系不上厂家无法维修,下一步将进行拆除。”番禺区体育局负责人表示,番禺区需要更换的路径较多,预计两年内全部更换完毕。而针对林则徐纪念公园健身苑近八成器材都有损坏,越秀区体育局负责人解释称,该公园健身设施正在逐步拆除,预计本月完成所有设备的更新改造,为防止意外,已给破损体育设施贴上标签。

2019年底前,黑龙江省将对全省房地产开发企业按照两等(A、B)四级 (AAA、AA、A、B)进行信用评价,实行动态评价管理机制。对存在一房多售、逾期未回迁安置和开发建设项目烂尾问题的房地产开发企业,不进行信用等级评价。

2010年广州亚运会山地自行车场馆设于番禺区大夫山森林公园。亚运会结束后,此处也举办过多次山地自行车赛事活动。近期,节目组暗访人员走访时,发现该赛道杂草丛生,部分赛道甚至被泥土滑落堵住。

(责编:实习生(王婧宁)、熊旭)

需要看到,减负不等于没有负担,教师法等法律法规明确规定的、中小学教师在教育教学工作中必须承担的职责,是正常、合理和必要的负担。需要“减掉”的,是形式主义、官僚主义作风,是中小学教师不应承担、与教育教学无关的事项。在浙江,经过规范和整治,全省各地各类进校园活动从年初的平均每所学校18.1项减少到4.8项,减少73.5%;在陕西,对未经同意的非教育行政部门组织的培训不予认定学分,减少了30%的培训项目。这些做法让当地教师能够把更多时间、更多精力投入教育教学工作。实践告诉我们,切实解决教育系统存在的形式主义、官僚主义等突出问题,对于执行不力、落实不到位的严肃问责,才能扎扎实实将减负工作一抓到底、求得实效,让广大教师潜心教书、静心育人。

教师不合理负担是多年积累造成的,有一定的复杂性。给中小学教师减负,切忌平均用力、“眉毛胡子一把抓”,应坚持分类治理,大幅精简文件和会议。“治标”之策,是突出重点,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,严格控制涉及学校的检查评估项目、实行社会事务进校园审批制、精简规范各类填报工作、严格控制借调教师、规范各类教师培训等;“治本”之策,则是协调好学校管理与教育教学的关系,提高专业水平,以钉钉子精神解决形式主义、官僚主义等突出问题,实实在在为教师松绑减负。同时,各级各部门、社会各界要形成合力,充分考虑区域、城乡、学段等不同特点,因地制宜,避免“一刀切”。

当然,考虑到LGA1200尚未正式揭晓,也许我们现在探讨得有些过早。

“根据属地管理的原则,大夫山森林公园的山地自行车赛道属于城管部门管理。”对此,番禺区体育局负责人解释称,广州亚运会之后,番禺区体育局在大夫山山地自行车赛道连续4年组织举办国际自行车赛。从去年开始,出于安全考虑,国际赛事停办。该负责人表示,番禺区体育局将尽可能把山地自行车赛延续下去。

罗京军透露,据不完全统计,截至2018年底,广州市内的体育场地共有3.3万多个(片),分为篮球、乒乓球、羽毛球、瑜伽等85个类别。其中,健身路径共有5500多条。今年8月,市体育局专门出台《广州市社区全民健身设施建设和管理办法》,明确谁主管谁使用谁负责,并就安全问题、维护维修、报废、更换以及其他类等五种情况分别进行了明确规定。

《人民日报》(2019年12月20日 09 版)

据了解,今年年底到明年年初,广州市体育部门将对健身路径进行一次全面系统的摸查。

山地自行车赛道如何修缮?

罗京军认为,体育行政管理部门就有责任研究如何利用好赛道的问题。“是否举行国际国内赛事是下一步的事情,关键是保护修缮好赛道。”他建议,番禺区体育局与城管部门协调,市体育局给予支持,将该赛道列入番禺区明年体育设施规划之一,对其进行完善,继续作为山地自行车友的训练场地或比赛赛道。

一段时间以来,与教育教学无关的事项,不仅干扰了学校正常的教育教学秩序,也给教师增加了额外负担。教育部负责人曾呼吁:各种填表、各种考评、各种比赛、各种评估,压得有些老师喘不过气来,要把时间还给老师。减轻老师负担,亟待深化教育领域的“放管服”改革,大幅减少各类检查、评估、评价,切实为学校潜心治校办学创造良好环境。

健身路径怎样管理维修?

近期,暗访人员分别对海珠区、番禺区和越秀区部分健身路径进行了走访,发现健身器材存在不同程度的破损甚至“超期服役”情况。

减负,先要摸清负担来自何处。教师负担重,既有教育系统自身原因,也有治理体系不完善和治理能力不足等深层次原因,问题的根子还是出在形式主义、官僚主义上。例如,有的地方工作刚安排就开展督查检查评比考核,要求老师在微信群中上传工作照片、视频,重留痕轻实绩;有的地方培训走过场、搞“摊派”,人数不够教师来凑,培训内容脱离教育教学,让教师疲于应付;有的地方搞庆典、招商、拆迁等与教育教学无关的事项,也要找教师、进校园,等等。消除这些不合理现象,需要从思想根源上破除形式主义顽瘴痼疾,确保减负真正取得实效。

SHARE:
精彩排球 0 Replies to “教师减负要一抓到底”