2020年1月18日

“最佳养老金融机构”花落兴业系唯一获此殊荣银行

近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

兴业银行于2012年率先在国内推出养老金融综合服务方案“安愉人生”,经过七年匠心深耕和创新升级,逐步形成了以“安愉俱乐部”为客户拓展维护平台,以社区银行为主要战略支撑,以“产品定制、健康管理、法律顾问、财产保障”四项专属服务为一体的专属服务体系。

“养老金融现已成为我行推进转型发展、服务民生、践行企业社会责任的重要组成部分。”兴业银行养老金融中心相关负责人表示。

据兴业银行北京分行介绍,兴业银行养老金融业务专注于养老金金融、养老产业金融、养老零售金融三大领域。2016年该行在总行成立养老金融中心,积极推进专业化经营,探索建立覆盖养老产业到老年客户立体化的金融服务体系,开发适合养老产业发展特点的金融产品,持续改进与完善养老领域金融服务。目前,该行管理的养老金融综合金融资产超过1万亿元。

险资为何频频向地产股抛出橄榄枝?分析险资投资特点不难看出,险资向来偏好流动性好、估值偏低、盈利稳健且具有较高股息率的蓝筹股。记者据同花顺iFind数据库梳理发现,以去年三季报数据计算,险资合计持有A股约1.32万亿元,持仓市值最大的行业分别是非银金融、银行和房地产,房地产行业持股市值超过千亿元。可以说,险资对房地产企业青睐由来已久。

据悉,2019年养老金融行业评选由中国养老金融50人论坛与新浪财经联合主办。中国养老金融50人论坛于2015年成立,由政界、学界和业界具有深厚学术功底和重要社会影响力的人士组成,致力于成为我国养老金融领域的高端智库,其专业性、权威性为金融业所广泛认同。

特别是2018年以来,兴业银行积极响应国家建设多层次社会保障体系的号召,深度参与税延养老保险试点与养老金第三支柱改革,在养老金金融创新方面卓有成效。

去年以来,险资举牌有所升温,从中国保险行业协会官网披露的数据来看,保险资金共对9家上市公司进行了举牌,分别是:中国人寿系相继举牌申万宏源、万达信息、中广核电力、中国太保;中国平安系先后举牌华夏幸福、中国金茂;中国太保系举牌上海临港;中国太平系举牌大悦城;华泰保险系举牌国创高新。值得注意的是,险资举牌的个股中,包括了华夏幸福、中国金茂、上海临港、大悦城、国创高新5只房地产个股,超过险资举牌个股的一半。

险资出手为国创集团纾困

目前,全球利率走低、固定收益类产品回报率趋于下降,在政策鼓励险资等长期资金入市的大背景下,险资也需要为手头的巨额资产寻找更好的出路,改变过去扎根固收类资产的配置方式,加大权益市场配置力度,提升总体回报,这也是去年以来险资举牌回暖的重要原因之一。

险资作为A股市场上一股实力雄厚的力量,其动向一直受到投资者关注。2015年、2016年险资掀起的一波举牌潮,深深搅动A股市场。后来,在市场监管、行情调整等多重因素的影响下,险资经历了较为沉寂的两年。

险资卷土重来最爱地产股

国创高新成立于2002年3月,初期主要以改性沥青工程和道路维修为主业。2017年,国创高新完成了收购深云房的重大资产重组,正式切入房地产中介服务业务,形成双轮驱动的业务模式。此次出让国创高新股份的是大股东国创集团,国创集团在公告中表示,股权转让价款专项用于解除其部分股票质押,以求最大限度降低其持有国创高新股份的质押率,减少流动性压力。

近期险资频频出手,去年12月以来,太平洋人寿和太平人寿就先后举牌上海临港和大悦城的部分股份。今年年初,大悦城披露举牌公告显示,2019年12月,太平人寿与大悦城签订非公开发行股票认购协议,通过定增以19.07亿元现金认购大悦城2.83亿股股份,占公司总股本的6.61%,超过5%的举牌红线。

“2019年,蓝筹股走势稳中有升,其中房地产龙头上市公司业绩增速优良,估值优势显现。”险资举牌房地产公司,除了业绩增速外,还有就是龙头公司NAV折价幅度大、股息也不错,从长期持有角度看,年化收益率有保障。所以险资对龙头房地产公司的热情一直不减。”私募排排网基金经理夏风光表示。

而帮助国创集团“纾困”的险资华泰资产,也是资本市场的常客。华泰资产起源于华泰财产保险股份有限公司投资部,于2005年1月正式成立,是中国保监会首批批准设立的保险资产管理公司之一。羊城晚报记者梳理发现,截至2019年三季报,华泰资产旗下产品出现在华映科技、云铝股份、四维图新、胜宏科技、四川路桥等上市公司。

SHARE:
精彩排球 0 Replies to ““最佳养老金融机构”花落兴业系唯一获此殊荣银行”