2020年1月18日

2020“广州过年•花城看花”春节文化旅游推介走进星城

遇见美好花城,相聚新春广州。在百花丛中品味舌尖上的粤式风韵,在非遗文化中感受民俗中的广府文化。1月7日上午,由中共广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办、广州广播电视台承办的云山珠水 吉祥花城 ——2020“广州过年•花城看花”春节文化旅游宣传系列推介活动在长沙举行。

此次推介活动围绕“云山珠水 吉祥花城”主题展开,活动现场展示体验区采用了创新科技,打造出一个繁花似锦的多彩广州全情景体验空间。各类花城元素得以一一展示,让现场嘉宾仿佛置身于春节广州的十里花街。推介会上,围绕“花”的主旨,重点宣传推介了广州丰富的旅游产品、旅游定制线路、文化旅游品牌,广州旅游城市形象等。

“实施生活垃圾强制分类前,就有市民不停给我们打电话咨询和建议;条例实施后,市民们问得最多的是,他们把分类做好了,后面运输会不会又混到一起?”上海市人大代表、上海勘察设计研究院(集团)有限公司总工许丽萍说。

生活垃圾分类涉及每个居民,小区是分类成败的关键。上海长宁区中山公寓小区里,记者在所有的楼层前都没有看到垃圾桶,而在小区大门左侧有个小屋子,这就是生活垃圾定时定点投放点。投放点里设有四类垃圾的感应门,居民把垃圾按类别分别投放。由于装湿垃圾的塑料袋必须“破袋”后分别投放,所以小屋里专门设置了洗手池,供居民“破袋”后洗手使用。

“云山珠水 吉祥花城”,从广州出发向世界散发,我们在等您!接下来南昌站、澳门站精彩不断,幸福继续!

警察局重申,对警察的违法违纪案件采“零容忍”态度,也绝对会从严、从速查办并断然处置,绝不护短。

推介会上,广州市文化广电旅游局向长沙市民发出诚挚邀请:广州是海上丝绸之路发祥地、岭南文化中心地、改革开放前沿地、近现代革命策源地。广州有蜿蜒秀美的珠江,葱茏毓秀的白云山,闻名世界的美食,积淀深厚的历史遗迹,独特的广府文化风情,生机勃勃的现代都市新景观,国际一流的主题公园、多个具有较强竞争力的文化旅游品牌和产品。现在的广州已成为中国最开放、市场化程度最高的地区之一,与全球220余个国家和地区保持贸易往来。白云机场现已开通了157条国际航线,覆盖全球220个城市,从广州到长沙每天有数班直飞航班,欢迎来广州花城过年,逛花街、赏美景、品美食,坐邮轮,在温暖的艳阳天里,在姹紫嫣红鲜花中,与家人一起缓缓而行,感受广州的粤式风味,感受花城的别样精彩,过一个吉祥花样的幸福年!

“现在,中午自己带饭的人员比例大幅上升,如果点外卖的话,也不会点太多,尽量全部吃完,减少垃圾的产生量。”大厦里一位企业员工说。

(图片由活动主办方提供)

吴姓主任在接受调查时坦承,因前一晚饮宴,体内酒精到隔天上午还是无法完全代谢,但拒绝酒测。

注重细节:居民参与100%、垃圾减量35%

上海市《关于推进生活垃圾全程分类管理情况的报告》显示,半年来,分类的“整体成效好于预期”。截至2019年11月,上海干垃圾处置量减少33%,湿垃圾分出量增长一倍,约8710吨/日,远超指标量的5520吨/日;可回收物较2018年12月增长3.7倍,有害垃圾分出量增长13倍多。

广州自古就有“花城”的美誉,一年四季鲜花盛开。自清朝起,广州已在国内首创“迎春花市”,这一年一度的迎春花市已有400多年历史,是“花城”特有的名片。 “广州过年·花城看花”现已成为享誉世界的亮丽品牌。每年的迎春花市,繁花似锦,游人如织,正所谓“羊城世界本花花,更买鲜花度年华。” 花城广州的幸福就是春夏秋冬,花香常在。

春节花市会围绕当年的生肖或主题,在布置装饰及贩卖的鲜花商品种类上都会各有不同,每一朵迎春鲜花都寓意着,将花开富贵送进每一家。今年的传统新春花市将在2020年1月20日至24日拉开帷幕,各区都有不同的花市主题,各具特色,例如荔枝湾涌的水上花市就是八方游客的打卡胜地。

静安区人大代表、大厦物业管理方中企物业有限公司董事长朱建华说,大厦明确了分类驳运机制,确保驳运途中垃圾不混装,并通过合同形式,明确法律责任和义务,从法律上约束业主和租户开展垃圾分类工作。形成了“1+1+1”的垃圾分类管理模式,即一套垃圾分类管理制度、一个垃圾分类管理公约、一份物业管理补充协议,约束业主与租赁户严格执行办公楼宇生活垃圾分类管理制度。

推介会还向各站现场嘉宾送出多份大礼包:南航往返机票,广州塔、红船《船说》、长隆旅游度假区、正佳海洋极地等景区门票,花园酒店、香格里拉酒店、东方宾馆等(白金)五星级酒店房券,陈家祠纪念币……丰富礼品让现场观众来广州过年的心都蠢蠢欲动。

从小区大门迈出,左边紧挨着垃圾投放点的是湿垃圾压缩和生物降解设备。长宁区周家桥街道党工委书记朱文华说,2019年10月,在街道的支持下,中山公寓小区引入湿垃圾降解设备,基本做到“湿垃圾不出小区自行处理的目标”,既避免了垃圾中转运输中的垃圾滴漏,又便于居民集中投放,更减轻了物业的管理成本,小区环境显著改善。

为解决垃圾围城、资源化利用难等问题,从2019年7月开始,上海率先实施生活垃圾强制分类。生活垃圾分类曾呼吁和试点多年,但效果一直不尽如人意。此次上海的分类效果如何?如何解决以往分类难、分类后又混成一桶运走的问题?日前,科技日报记者跟随“中华环保世纪行”采访团来到上海,进行了实地采访。

静安中华大厦是一座建于2005年的写字楼,入驻了各行业单位约220多家,常驻人员约2000多名,每天的垃圾产生量相当大。记者看到,大厦每个楼层都设置了分类投放点,院子里的总垃圾房里也配置四类标准收集箱系统,增设了智能湿垃圾处理设备。

全民参与:楼宇和公交增设配套设施

全程管理:分类转运处理、使用可追溯系统

此外,吴姓主任遭查获涉嫌酒驾当天,是由林姓副分局长代班主管职务,因此林姓副分局长也因内部管理不周受连带处分,调离三星警分局。

徐浦基地目前主要承运徐汇、黄浦、长宁等6区的生活垃圾,2019年运输量约5270吨/天,压缩量1250吨/天。实现了垃圾全程分类化处理模式,目前,基地拥有9个泊位,其中3个泊位就是专门用于处理湿垃圾的。徐浦基地总经理唐建英说:“我们还使用了可视性、数据化的生活垃圾可追溯系统,在后台就可看到运输垃圾的车辆数量、收集垃圾的实时重量等,如果发现哪个小区垃圾分类做得不好,还可反馈到前端,督促小区整改等。”

垃圾转运也是关系到分类效果的重要一环。记者在上海环境物流有限公司一分公司(徐浦基地)看到,装着不同生活垃圾的集装箱车会开到不同的垃圾倾倒口,不同的垃圾在压缩后被分别装进不同的集装箱;通过桥吊和叉车等把集装箱运到码头上,再通过船舶,经黄浦江转运到老港生活垃圾处理厂分类处理。

据统计,中山公寓小区居民参与垃圾分类比例达100%,源头分类精准率达98%,垃圾减量35%,垃圾资源可回收利用达45%。“垃圾减量、资源增量、社区扮靓、环保添绿”已逐步成为小区居民共同追求的环保理念。

除了小区和写字楼,上海的宾馆和公交车都对生活垃圾分别做了相应的配套。记者住的宾馆里,不同的垃圾桶分别标示“干垃圾”“湿垃圾”,要求分类投入。上海市人大代表、金高公共交通有限公司工会主席施政说,上海的公交车上也撤掉了垃圾桶,但在公交枢纽和终点站增设了分类垃圾箱。“一些人可能是扔完垃圾就匆忙上车,我们在公交车上专门放置了供市民擦手的湿纸巾,为‘破袋’投放提供便利。”

警察局今天上午表示,吴姓主任拒绝酒测时,警方当时断然处置,依法开出新台币18万元罚单,并将他记一大过,调离主管职务,人事派令今天生效,今年度考绩改考列丙等。

SHARE:
精彩排球 0 Replies to “2020“广州过年•花城看花”春节文化旅游推介走进星城”